red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Category:

"Бегущая по волнам" с рисунками Саввы Бродского (Речь, 2021)

Месяц назад я написала о сданном в печать сборнике Александра Грина "Бегущая по волнам" с рисунками Саввы Бродского. Тогда речь шла о подготовке материала, о том, что именно вошло в сборник, а что нет, и почему все было сделано именно так. Сейчас можно расмотреть уже вышедшую книгу.



Напомню, произведения Александра Грина проиллюстрированы работами Саввы Бродского, созданными художником в 60-е гг. для шеститомника издательства "Правда" и хранящиеся в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. С. Грина.




Начнем с основного - с размеров книги. Знаю, что многих удивил выбранный формат, особенно в сравнении с Сервантесом или Шекспиром. Но ведь многие часто упрекают издательство в выпуске "альбомов не для чтения". А наше издательство всегда прислушивается к своим читателям! :) к тому же здесь изначально размер работ не предусматривал какое-то увеличение, а сами работы меньше привычного формата, в иллюстрациях почти нет мелких деталей, как у Сервантеса, нет заранее спроектированного сложного макета, как в Шекспире, и поэтому мы вернулись к стандартному формату "книг для чтения". К тому же сама серия "Образ Речи" и подсерия книг с работами Саввы Бродского никогда не зацикливалась на одном формате (почему собственно я каждый раз повторяю, что серия эта очень условная), а выбирался тот размер, который максимально соответствовал работам художника к данному произведению: от небольшого "Байкала-озера сказок" до монументальной "Калевалы".







Книга по формату (обрезной размер блока 170*230) и толщине (496 страниц + 48 страниц вклейки (24 рисунка) получилась внушительной, но уютной, хорошо ложится в руках. Поскольку основная печать на офсетной бумаге, она не тяжелая, и мы постарались сделать ее максимально удобной по шрифту для чтения, он не мелким, но и не слишком крупным - аудитория книги не младшешкольники/дошколята, а произведений вошло достаточно много - 14 рассказов, 1 повесть (феерия) и 1 роман.








Вот сравнение именно с Сервантесом, по размеру и по величине шрифта. Кстати, Грин получился чуть ли не толще, чем один том Дон-Кихота - 496 страниц + 48 страниц вклейки (24 рисунка).







Печать. Знаю, что многие посерчали, что печать сделана не в Латвии. И тут мне обидно за Парето. В конце концов, мы не отправили книгу на Урал или в детскую Тверь! А Парето, без шуток, самая современная и самая лучшая типография в России, там отличные возможности. А если внимательно поглядеть на выходные данные, то не все книги серии печатала Латвия ;)

Ну, и будем реалистами: вопросы "почему" надо задавать не издательству, а правительству, в частности по уровню девальвации национальной валюты за последние пару лет. И по системе книгораспространения, когда основные каналы книжной торговли - это по сути он-лайн супермаркеты, где книги покупаются в одну корзину с тапочками, кофточками и подгузниками...




С моей профессиональной точки зрения печать получилась хорошая: белоснежный плотный хороший офсет (мы не тонировали бумагу в этот раз), четкая печать, без отмарывания, без заломов, отличная печать на меловке, хороший переплет. Приятно удивил блинт - его глубина, четкость. Честно - не ожидала. Он получился не очень равномерным: внизу крышки переплета более выраженный рельеф, сверху - меньше, но это, как ни странно (глубину блинта мы регулировать на макете не можем), отвечает изображению - ближний план четче, дальний - более размыт. Да, если придираться - хотелось бы более плотный обжим (книга толстая) и более плотную бумагу на вклейках (это уже наше упущение).



Форзацы/нахзацы издательские, как и переплет, и шмутцтитул на рассказы. В основе форзаца рисунок к Бегущей, но немного в иной тональности.






Портрет писателя единственный авторский рисунок не на вклейке, он изначально черно-белый, без подрисовок, выполнен в ином стиле, чем остальные работы, поэтому мы посчитали возможным печатать его в блоке.



При появлении в книге портрета Грина иллюстрации к "Крысолову" зазвучали совсем по-иному.

Заканчивает книгу рассказ "Комендант порта", он вышел уже после смерти писателя, в 1933 году. И,  как впрочем и большинство его рассказов, удивительно автобиографичен. Грин - тот самый комендант порта, проживший вроде рядом с морем, бредивший им, путешествиями, кораблями, но так и оставшийся на берегу, встречая и провожая корабли...



Иллюстрации в книге  расположены неравномерно, привязка к тексту идет цитатой на обороте. Я уже объясняла, почему так получилось: текст хотелось дать на офсете, рисунки - на меловке. Вариант вклеек (если точнее, это накидки на тетрадку) предусматривает возможным только расположение кратное 16. То есть между 16-17 страницами, 32-33, 48-49 и тд.  А поскольку некоторые рассказы занимаю 4-5 страниц (Словоохотливый домовой, Пришел и ушел), другие больше, но все равно меньше 16, то технически невозможно сделать так, чтобы рисунок находился между "нужными тетрадками". Поэтому и был принято такое расположение. К слову, в 1963-1965 гг. эти иллюстрации и создавались как вклейки...

Все иллюстрации, кроме портрета, печатались цветом.



О переиздании иллюстраций Саввы Бродского к Грину говорили давно, было безумно жаль, что они остались в прошлом: говорить "забыты" я не хочу, это не тот случай, но букинистика - это букинистика, "книги ушедших времен", а чтобы рисунки были живы, они должны переиздаваться в новых и новых изданиях, они должны быть не музейными экспонатами, а жить в книгах, разговаривать с читателем, быть доступными. Книгу начинали делать почти год назад, за это время многое изменилось и февраль 2019 кажется очень далеким и почти нереальным. И я очень рада, что книга смогла выйти. Да, возможно год назад (а тем более два) что-то было бы по-иному. Но у нас есть "сейчас" и "сегодня", давайте будем ценить то, что есть.
_____________________________
Грин Александр
Бегущая по волнам
Художник: Бродский Савва

Объем: 496 страниц + 24 цветные вклейки
Год издания: 2021
Формат: 170*230
Тип переплета: Твердый
Тираж: 2000
ISBN: 978-5-9268-3044-3
Серия "Образ Речи"

«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?..» — сказано в мудрой книге А. Грина «Бегущая по волнам»…
«Запрещать мечту — значит, не верить в счастье, а не верить в счастье  — значит, не жить», — любил повторять светлый романтик А. Грин. Символом сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками, стали его «Алые паруса»…
Сказка нужна не только детям. Сказка вызывает волнение — источник высоких человеческих страстей, она не даёт успокоиться, показывает иную тревожащую нас жизнь. В этом её ценность, и в этом ценность могучего обаяния рассказов А. Грина…
В настоящий сборник включены и роман «Бегущая по волнам», и повесть-феерия «Алые паруса», и серия написанных в разные годы рассказов, — проиллюстрированные «самым гриновским художником» Саввой Бродским. Эти рисунки были созданы в начале 1960-х годов к изданию шеститомного собрания сочинений писателя.

В книге использованы изображения произведений из фондов МБУК «Фео­досийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина муниципального образования Городской округ Феодосия Республики Крым».

Содержание
Алые паруса. Феерия
Бегущая по волнам. Роман

Рассказы:
Апельсины
Остров Рено
Пришёл и ушёл
Позорный столб
Синий каскад Теллури
Продавец счастья
Капитан Дюк
Корабли в Лиссе
Пропавшее солнце
Словоохотливый домовой
Крысолов
Возвращение
Акварель
Комендант порта

Текст печатается по изданию: Грин А. С. Собрание сочинений в 6 т. — Т. 1–6. — М.: Правда, 1965.

Tags: Бродский, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “Бродский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Бродский” Tag