red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

О дальнейших перспективах этого журнала


Наш всеми любимый Яндекс очень неплохо поздравил всех с праздниками, объявив вечером 7 марта, что проект Яндекс-фотки закрывается, пардон, оптимизируется/реновируется/переезжает. С 27 апреля весь контент будет насильственно вывезен в Яндекс-диск и там складирован, Яндекс-фотки существовать больше не будет.

Что такое Яндекс-фотки? Это очень старый (более 10 лет по интернет-меркам - это очень много) ресурс для хранения и работы с изображением. Его использовали в трех плоскостях:
как соцсеть для общения фотографов (в основном любителей),
как резервное хранение
и как очень удобный хостинг для заливки изображений.
Именно в этом виде его использовала и я. Привлекала интеграция с остальными я-ресурсами, неограниченность и простота использования, русский язык, но самое главное - возможность создания прямых ссылок и отсутствие принудительной оптимизации (изменения) изображения.

Это в общем, а теперь о частном.

Этому журналу более 10 лет. 95 процентов всех изображений (фотографий) физически находятся на Яндекс-фотках и показываются оттуда. С 27 апреля все эти изображения переезжают в другое место. Яндекс обещает, что прямые ссылки на сторонних ресурсах (т.е в ЖЖ) работать будут, но при этом новые ссылки на эти изображения делать будет нельзя, также они не будут индексироваться поисковиками. Обещания звучат малопонятно, к тому же у Яндекса уже есть неудачный опыт таких принудительных переносов (Я.ру). Более того, в комментариях при обсуждении этой новости, представители Яндекса крайне неуверенно отвечают, будут ли эти ссылки работать в дальнейшем и сколько они будут работать. То есть по сути, Яндекс сваливает ваши изображения в папку, куда нет прямого доступа остальным без доп. настроек и умывает руки.

У меня около 5 000 фотографий, почти все они использованы в этом блоге. Я не буду куда-то что-то переносить и править 5 000 фотографий, а значит, в дальнейшем, где-то с 1 мая картинки на старых постах в этом блоге начнут пропадать, а может не начнут... Но никто не знает, что получится в реальности. Вообщем, если вы их скоро не увидите, то знайте - они пали жертвой компании Яндекс.

Мне не жалко фотографий книг - умерло, так умерло. Но, есть то, что мне очень и очень жалко.
Я заводила этот журнал, что показать то, что вижу я, но часто не видят читатели: варианты изображений, оригиналы, сравнения. Иногда интересна даже оборотная сторона рисунка. И большую часть рабочих материалов вы не увидите даже на выставке, а что-то никогда не будет издано.

Мне жалко вот такие посты:

В поисках образа: портрет Достоевского у Виталия Горяева

Рисунки к английским народным сказкам

"Сказка моей жизни" - варианты переплёты

Первая книга Ники Гольц

"Ночной дилижанс" Геннадий Епишин.Памяти художника

Сказки Паустовского: обсуждаем с художником Геннадием Епишиным

Про маленькую-большую буквицу замолвите слово...

Эскизы Кочергина к "Сказкам Азии"

Из работ Николая Кочергина: Сказания о непобедимых

Немного архивного... И в память Николая Кочергина

Книга: задумка в макете и его воплощение...

Андерсен. Сказки. Г.А.В.Траугот

Иллюстрации Николая Кочергина к сказам Бажова

Калиновский и Чуковский

"Сказки дядюшки Римуса", Калиновский

И еще одна белочка...

Про одну иллюстрацию к "Черной курице"

"Давайте познакомимся": семейный альбом

Я не пиарщик, смысл был не в рекламе книг, а в рассказе, в попытке показать - что и как. И мне всегда казалось, что вношу тоже свой маленький вклад в оцифровку архива истории отечественной книжной графики. Но теперь все под вопросом. И это хороший повод задуматься, а правда ли, что оцифровка - это путь в вечность. Раз - и ничего нет. Книги хотя бы останутся...

Картинки пока еще (до 27 апреля) лежат здесь. Если кому, что надо - до 27 апреля забирайте (причем именно картинки, а не репостом). Дальше будет все непонятно.

И еще раз поблагодарим за это компанию Яндекс.

ЗЫ Большой вопрос, что будет с "мертвыми журналами" на ЖЖ (практика размещения картинок на Я-фотках была повсеместной). Пострадает еще и Алиб, там была та же практика.


Фото в заголовке saved from unavidalucida.com.ar

Tags: личное, наблюдательное, организаторское, рабочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Иногда моя работа дает редкую возможность подержать в собственных ручках настоящего Кустодиева, причем Масленицу. Пусть не из Русского или…

  • (no subject)

    раз спрашивали анонсы, то вот - прислано неделю назад из типографии. Блинт на переплете. Вернулись к авторскому варианту (почти, т.к там был супер).…

  • Пушкин, Пушкин, Пушкин

    Александр Сергеевич Пушкин, как известно, наше все. Раньше ему компанию составлял дедушка Ленин, но в нынешних временах Владимир Ильич - фигура…

  • Книжный салон в Санкт-Петербурге с 23 по 26 мая.

    В четверг открывается традиционный Книжный салон в Санкт-Петербурге. С 23 по 26 мая. Михайловский манеж "Речь" участвует, стенд на том же…

  • Анатолий Кузнецов "Бабий Яр" с рисунками Саввы Бродского

    Завтра 9 мая Мы немного не успели с этой книгой, но, наверное, здесь даты не важны - она всегда будет своевременна и памятна. Сейчас у нас в…

  • Новинка

    Ушла в печать новая книга из серии "Любимая мамина книжка" Узнаем?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments