red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Categories:

Сдали "Белую гвардию" с Николаевым



Отправили сегодня в типографию "Белую гвардию" Булгакова с рисунками Андрея Николаева.
Иллюстрации, как уже упоминалось в этом посте, были созданы в 1988-1989 гг, но никогда ранее не публиковались.

Велик и страшен был 1918 год, второй после революции… Оказавшихся в водовороте событий булгаковских героев притягивают тепло и уют дома на Андреевском спуске. Сюда с передовой приходит заиндевелый, с негнущимися руками и ногами поручик Мышлаевский. На Андреевский спуск приезжает из Житомира неуклюжий Лариосик, переживающий нелепую в это время любовную драму. «Я поднимусь и пойду домой», — думает раненый Алексей Турбин. Здесь играют на гитаре, спорят, плачут от горя, утешают и спасают друг друга… Здесь продолжают жить, несмотря ни на что.

Именно герои романа — не повороты сюжета, не исторический фон — привлекли художника Андрея Николаева, одного из немногих, кто взялся за иллюстрирование «Белой гвардии». И он нарисовал не только красивых, гордых и обаятельных Турбиных или порядочного и умного Най-Турса, но и беспринципного Тальберга, трусливого и жадного Лисовича, очаровательного, но бесчестного Шполянского, жалкого безумца Русакова… Нарисовал людей, сущность которых проявляется именно в такие годы — военные, страшные и отчаянные. Людей, от дум, идей и дел которых когда-нибудь не останется на земле и тени. Но может остаться память.






Формат книги 210*255. Для чисто текстовой книги он великоват, но это компромисс - сами иллюстрации довольно большие, мы их уменьшили (к тому же они не технологичные  по формату - почти квадратные), еще больше уменьшать было нельзя, но и книгу тоже нельзя было увеличивать - в итоге вот такой усредненный формат, близкий к недавнему Шекспиру с Бродским.

Всего в книге 25 полностраничных рисунка, что для такой книги вполне достаточно. Общий объем получился 304 страницы. В конце - примечания (мы сознательно примечания на "взрослых" книгах делаем в конце, поскольку это дает возможность дать более развернутые тексты, именно примечания и комментарии, а не просто пояснения непонятных слов в сносках). Учитывая, что 1918 год, да еще в Городе (Киеве), то там многое требуется в пояснениях.



Послесловие к книге специально для нашего издания написал известный критик и литературовед Лев Аннинский. Он был в дружеских отношениях с художником Андреем Николаевым, поэтому к нему мы и обратились.



С текстом вышла некоторая "засада". Правообладатель (а Булгаков практически весь правный) точное указание на исходник текста не дал. И уже в процессе работы выяснилось, что текст разнится в отдельных изданиях. В частности, вот два издания по тексту не совпадают:

Булгаков, М.А.
Романы : Белая гвардия ; Театральный роман (Записки покойника) ; Мастер и Маргарита / М.А. Булгаков . – М. : Современник, 1987 . – 750 с.

Булгаков, М.А.
Т.1 : Записки юного врача; Белая гвардия; Рассказы; Записки на манжетах / М.А. Булгаков ; подгот. текста М.О. Чудакова . – М. : Художественная литература, 1989 . – 623 с., [6]л. фот.,портр. - В прил.: В ночь на 3-е число; Ранняя редакция последней главы романа "Белая гвардия"(1925). - ISBN 5-280-00759-5 .


В издании 1987 года есть купюры, причем не факт, что это связано с разными редакциями, возможно и по цензурным соображениям. В итоге делали по пятитомнику Худлита 1989 года (это если кто вдруг начнет сличать тексты :))





Бумага - матовая меловка. За меловку, наверное, многие будут ругать, но... Мы впервые делали цветопробу сразу на два типа бумаги: на офсет и на меловку. При всех плюсах офсета, на меловке рисунки смотрелись лучше - работы не очень простые по цветам. Учитывая, что это первое издание этих рисунков, нам показалось важно представить их публике в наиболее достойном виде, отсюда и предпочтения по бумаге.

Печатает Латвия.
Tags: Николаев, рабочее
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment