red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России

Пробывали в субботу на выставке трех венецианцев в ГМИИ (Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России), попали туда в превеликим трудом. Но, нет, никакой "серовской очереди", никаких костров за билетами - народу было вообще мало, очереди не было совсем, но на выставку попали с трудом.

А трудности начинаются прямо в метро: выйти к музею невозможно, выход закрыт - у нас же МОЩИ!!! Из самой Италии!!! Впервые! Спешите видеть! Ради этого перекрыт выход в город, на станции нон-стопом объявляют о том, где начинается очередь и прочее - скрыться от ребра невозможно. То есть станция метро Кропоткинская в светской России работает исключительно под РПЦ.

Наверху все перырыто. Полностью ВСЁ!!! Не пройти, не проехать, не проползти. Все перегорожено, все разрыто. И в лучших собянинских традициях 5 (пять!!!) человек лениво ковыряются с лопатами. При таких темпах и объемах ковыряться они будут долго. Всё, как с ремонтом подуличных входов в метро (у нас, например, он длится уже три года - станцию построили быстрей).

Единственный неразрытый пяточок непосредственно перед музеем занят толпой... паломников... Их там сотни. Они стоят, сидят, лежат, едят - подойти к музею просто невозможно. Со стороны ощущение цыганского табора, только костров не хватает. Все проезды, переулки - всё, незанятое заборами Собянина, занято автобусами, привезших паломников со всей бескрайней России - Липецк, Курск, Орел и тд.

Уважаемое РПЦ! У вашего Храма очень немаленькая территория вокруг (я уж молчу про размеры самого цокольного этажа, где, по слухам, хватает места даже под автосервис). Собянин там ничего не разрыл. Почему бы вашим паломникам не разместится на вашей же территории? Почему ваши прихожане должны блокировать светские музеи? Почему ваши мероприятия блокируют целый квартал, когда у вас самих тишь и благодать?

Ну, и о самой выставке...

Выставка сделана для людей, а не для ажиотажа - все сделано, чтобы картины посмотрело большое количество народа и нормально посмотрело. Этим художникам нужно главное - пространство  и правильный свет. пространство есть, фон нейтральный (без деревянных заборов как на Ватикане) и великолепная подсветка. Кто бы там не планировал свет - ему огромная благодарность, мне кажется, это лучшая подсветка из увиденных выставок. Пару полотен я помню еще с Италии, но там они висят не столь выигрышно, как в Пушкинском.

О прочем же... Если я не смогла полюбить Тициана или Тинторетто после трех дней блуждания по полутемным церквям и палаццио в Венеции, то уж вырванные из среды тем более. Нет, умом я все понимаю: колорит, светотени, но мне милее другие венецианцы - 15 века, а не 16. Может там нет столь  великого мастерства, но больше искренности и меньше претенциозности. Но в целом, все познавательнои, наконец, нормально организованно, за что большое спасибо ГМИИ.

Tags: выставка, городское, наблюдательное
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • ММКВЯ-2018, день нулевой

    Полгода назад я намекала, что Петербургский книжный салон - последняя выставка в прежнем формате. Хотим мы или нет, но выставки в прежнем виде…

  • Медаль Андерсена

    Вот так выглядит медаль Андерсена. И, кстати, мы ждем в гости Игоря Олейникова вместе с Андреем Усачевым в субботу на нашем стенде 8 сентября на…

  • 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

    31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка в этом году проходит с 5 по 9 сентября 2018 года. Москва, ВДНХ, 75 павильон. Издательство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments