red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Вагнер на органе

Сходила я вчера послушать, как может звучать Вагнер на органе. Тема эта для меня чужая, поэтому очень поверхностный взгляд: получилось скорее любопытно, нежели полезно. И программу надо бы читать получше: на органе звучала лишь небольшая часть произведений, а остальное - фортепиано. Ну, при моем знании темы,  Вагнер звучит экзотично и на органе, и на рояле, главное, что вне оркестра. И ошеломляющее, особенно, если к транскрипции приложил руку Лист (Увертюра к Тангейзеру).
Рояль в очередной раз подтвердил репутацию самого универсального инструмента, а вот чисто органные переложения оставили странное ощущение, что Вагнер там просто не умещается. Валькирии, например,  пролетели как-то очень сумбурно, хотя в каких только вариантах они не были замечены (вместе с несчастным шмелем Р-К). Единственно, что пожалуй произвело впечатление - это интерпритация шествия опять же из Тангейзера, хорошо бы где-нибудь найти. Ну, и молитва Елизаветы (опять же из Тангейзера) под орган. Елизавета у нас была Марина Карпеченко из Геликона, хорошая Елизавета и хорошая Сента из Летучего. Но акустика была дико непривычная - храмовая, жесткая, когда исполнитель еще озвучивает фразу, а предыдущая еще где-то летит и летит под сводами...

Рихард Вагнер
Собор Петра и Павла, фонд "Бельканто"
Марина Карпеченко, Екатерина Ковалева (вокал)
Юлия Драгинда, Егор Колесов (орган)
Марина Белашук, Елена Сосульникова, Валерия Петрова (фортепиано)
Tags: опера
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Война, мир и семейные проблемы на венецинском Кипре...

    Довольно резко и шумно открыла свой оперно-театральный сезон, сходив подряд на два замечательных спектакля: 14 сентября - "Война и мир"…

  • (no subject)

    Большой театр изменил правила продажи билетов, введя новое понятие - "сертификат". В отличии от электронных билетов сертификат надо менять…

  • (no subject)

    Ребрендинг, реновация или рейдерство? Бывший Камерный музыкальный театр Покровского. Но я только "за"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments