red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Categories:

«Серебряное копытце» Марины Успенской



Эту книгу уже многие видели живьем (а кто-то и успел купить).
Но все-таки покажу, к тому же это очень хорошая возможность разместить интересную статью нашего редактора Оксаны Василиади и несколько вариантов и эскизных работ Марины Успенской к этой книге, а также к черно-белому изданию 1955 года..

От себя про книгу я уже рассказала вот здесь, когда мы ее только готовили в печать.

Обычно в такие тонкие книги мы статью не добавляем, но здесь была договоренность с правообладателем, поскольку цель данного издания в том числе и популяризация творчества Марины Успенской.








«Серебряное копытце» Марины Успенской

В 1952 году молодой художнице Марине Успенской, недавно получившей диплом художественного института имени В. И. Сурикова и приступившей к работе над своей первой книгой, необычайно повезло. Доставшаяся ей сказка, точнее, сказ — «Серебряное копытце» Павла Бажова — таила в себе массу возможностей. Здесь есть и яркие психологические портреты героев, и колоритный язык, и сюжет, в котором переплелись обыденное и волшебное. Художнице необходимо было лишь дать своё толкование текста великого сказочника, найти к его истории особый, индивидуальный «ключик».




Казалось бы, Марина Успенская пошла по понятному, проторённому пути — создала несколько рисунков, проиллюстрировав ключевые события сказа. Но, вглядевшись в рисунки внимательнее, понимаешь, что история, рассказанная художницей, не просто пошаговое следование сюжету. В каждой иллюстрации заложено сразу несколько уровней смысла. Для Успенской сказ Бажова — это и великолепные русские пейзажи: таёжная деревенька, просыпающаяся в предрассветной дымке; лес — осенний, невероятно яркий, багряно-золотой, и зимний — белый до насыщенной синевы, почти осязаемо похрустывающий… Это и множество бытовых мелочей: украшенная росписью русская печь, тканые половики, шапка из вяленой шерсти на голове старика Коковани, возвышающийся на тонкой жерди скворечник…. И выразительные портреты каждого персонажа, данные несколькими деталями: широко раскрытые глаза доверчивой Дарёнки, разбегающиеся лучики морщинок добродушного Коковани, хвостик-запятая упрямой кошки Мурёнки. И конечно, козлик Серебряное копытце — трогательный, одинокий (ему ведь не с кем поиграть), на тоненьких ножках, с взъерошенной шёрсткой и пятью (прямо по тексту!) веточками красиво изогнутых рожек. У Успенской вполне реальный козлик, которого обычно «сдалека-то не разглядеть» и не отличить от простых животных, кажется совершенно фантастическим существом. Вот сейчас топнет ножкой и исчезнет — собственно, как и любое чудо, по определению мимолётное.




Иллюстрации 1952 года Марина Успенская создала в выразительной, реалистической манере, от которой довольно быстро отошла. Через двадцать лет она придумает совершенно другую книгу «Серебряное копытце» — экспрессивную, угловатую, с локальными бело-синими цветами. Но ранняя Успенская увидела для своей первой книги по-толстовски «единственно возможный порядок единственно возможных слов» — тех художественных образов, которые и передали во всей полноте все нюансы одного из самых обаятельных уральских сказов Бажова.

Оксана Василиади




Серебряному копытцу - серебро на переплете. И блинтовое тиснение, которое не повтторяется в рисунке.



Серебряное копытце поблескивает серебром... Чуть-чуть... и звезды на ночном небе...


Это форзац и нахзац. А козлики на них разные...


Авторская буквица Марины Успенской. Я думаю, что особо наблюдательные заметили, что часть ее есть на каждом развороте этой книги. Только она немного спрятана.


Развороты






Интересно посмотреть на варианты иллюстраций.
Материалы взяты из DigitalSovietArt

Невошедший вариант.


Более поздний 1955 года для черно-белого издания.


А вот и эскиз.



В книге.





И очень интересно сравнить эту сцену - мою любимую :)):
Эскиз 1952 года


Цветной оригинал 1952 года.
Количество "горемык" резко увеличилось, а кошка теперь более активна...


Черно-белый оригинал 1955 года



Ну, и еще эскизы...



Больше информации можно найти здесь
Tags: Успенская, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments