red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Большая книга о большой стране: "Карты России"



Ну, и наш главный книжный проект этого года.

Александр Голубев
Карты России
Иллюстрированный цветной атлас России для детей, путешествие по всем уголкам нашей огромной страны


  • 172 страницы!!! Абсолютно все субъекты Российской Федерации!!!

  • огромное количество информации, более 3500 цветных иллюстраций

  • большой формат - 270*370

  • очень хорошая офсетная бумага, облегченная, учитывая размеры издания

  • отпечатано в Латвии

  • ISBN978-5-9268-1664-5

  • Издательство "Речь"


Признаюсь честно, я очень-очень люблю карты. Может гены родителей-туристов дают о себе знать, а может моя собственная любовь к путешествиям (только более цивильным :). В эпоху моего детства на Кузнецком мосту был замечательный магазин, он был как бы книжный, но не совсем. Дело в том, что там продавали только географические карты во всем их многообразии. Стоили они очень недорого, родители давали мне полную свободу в таких приобретениях и в какое-то время моя комната была вся-вся оклеена картами, как обоями. Там была огромная карта Ближнего востока, карта США со всеми штатами, страны Карибского моря и Панамского перешейка и пр... А еще у нас в детстве в семье настольной книгой (т.е той, которая вопреки маминым протестам, вечно лежала на обеденном столе) был Малый атлас мира. Я и хорошо помню, как отец мне показывал, как много информации можно вытащить из самого обычного атласа, из значков, из обозначений дорог, мостов. Ни одно обсуждение событий не обходилось без этого атласа. Едем куда-то - смотрим атлас, произошло что-то в мире - смотрим карты. А в свой первый полет на самолете в далекий Ташкент, не взирая на ворчания бабушки из-за перевеса, я потащила с собой Малый атлас СССР, вдруг я с воздуха увижу ту самую карту...

Я выросла, атлас уже не лежит на кухне, но любовь к картам осталась. И даже новомодные навигаторы ее не перебили: навигатор я всегда перепроверяю по старинке: по печатным атласам и картам, а в дальний путь никогда не поеду только по GPS. И надо отметить, это помогала много раз: когда навигатор как оглашенный говорит "прямо", а впереди - обрыв (привет стольному городу Владимиру этим летом)...
Есть и еще польза: я знаю, что Белиз - это не африканское государство, что Мьянма и Бирма (или Шри-Ланка и Цейлон) - это одно и то же  (и могу найти их на карте). Что Ленинград не стоит на Волге, что Сахалин - не столица Республики Саха, что в Праге нет моря (последние три примера из реальной жизни - честно!!! сама слышала!!!).

И я очень-очень завидую нынешним детям, что в их жизни есть такое обилие и многообразие энциклопедий, карт, атласов. Единственное "но", они как правило лицензионного происхождения, то есть российские издатели покупают готовый продукт. И что делать, если чужой взгляд иногда чужой. Так в бытность работы в одном издательстве, где много выпускали лицензии, помню рассматривали к изданию иллюстрированную энциклопедию о космосе. Замечательное издание, великолепные иллюстрации, много информации. Да только СССР там оказался выкинутым из истории освоения космоса: одна страничка на спутник, одна страничка на Гагарина и всё... От издания пришлось отказаться.

Вот и сегодня. Нишу атласов-энциклопедий захватили лицензионные издания. Они могут быть замечательными, но у них один большой минус - нас там мало, а мы слишком большие, чтобы уместиться на один разворот. И очень хочется, чтобы современный ребенок мог не только найти на карте Париж или Лондон, знать, какие птицы живут в лесах на Амазонке, отличать африканского слона от индийского, но и ориентироваться в своей родной стране, чтобы наши сибирские просторы, алтайские красоты, вулканы Камчатки, кавказские горы, владимиро-суздальские древности, псковские крепости, палеолитические дольмены Причерноморья были также оценены и узнаваемые.

Такую книгу могло сделать только российское издательство. Да, выходили атласы именно России, но они все были краткими, скорее по климатическим поясам, по животному, растительному миру, показывая некое "избранное", отдельные самые топовые места. Но очень был нужен проект, который бы показал абсолютно все уголки нашей огромной страны, все регионы, всё то, что мы называем этим дурацким казенным словом - "субъект федерации". Мы очень разная страна,  у нас живет огромное количество народов и этносов, у них всех разные обычаи, разная истории, разная религия, но мы все живем вместе, в одной стране и очень верю, что мы все едины. Я очень надеюсь, что наша новая книга поможет нам гордится  своей страной и лучше ее понимать.

Я очень рада, что эта книга состоялась в нашем издательстве "Речь". Это был архисложный проект, нахальный, если хотите. И я горжусь нашими коллегами из питерской редакции, которые подняли этот проект, создали с нуля этот атлас.

"Нельзя объять необъятное". Мы попытались. Мы включили сюда памятники архитектуры, животный и растительный мир каждого региона, местные обычаи или предания, народные промыслы, национальные костюмы, памятники, музеи, примечательные природные объекты. Для каждого региона - от Калининграда до Камчатки - нашлось что-то свое, своя изюминка, что-то, что отличает именно эти места.



Понятно, что весь массив информации было просто невозможно "впихнуть" в одну книгу, понятно, что кто-то что не найдет и обидится, но давайте будем реалистами - невозможно вместить в одну книгу, пусть и такую большую, всю нашу огромную страну, всех нас. Не может одна книга заменить все учебники географии, истории, литературы. Не стоит и относится к этому атласу, как к картам на навигаторе. Мы включили много цифр, мы соблюли ориентацию по сторонам света, конфигурацию, но все-таки отправляться в путь из Архангельска в Москву только с этой книгой не стоит. Хотя бы потому, что будет тяжело :)) Хотя для этих размеров  книга на удивление легкая, секрет - в особой облегченной бумаге.








Итак, структура книги:
на каждый субъект Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2014 г) отводится разворот. Разворот может быть портретного или пейзажного расположения, в зависимости от конфигурации границ данного места. Нанесены основные города, реки. Специальными значками обозначены города-герои и города воинской славы, города, входящие в туристический маршрут "Золотое кольцо", а также места, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также дана информация о населении, площади, местном времени, протяженности с севера на юг и с запада на восток. Регионы даны не по алфавиту, а по федеральным округам (внутри них уже по алфавиту). Сделано это сознательно, ибо округа, как территориально-административное устройство страны знать надо. В качестве подсказки-содержания выступают форзац и нахзац. На форзаце дана карта Российской Федерации по округам, где и проставлены страницы с указанием областей, краев, республик. На нахзаце даны флаги субъектов Российской Федерации по алфавиту, тут же указаны и страницы.








На каждом развороте, по каждому субъекту дана мини-карта, где показано конкретное местоположение региона. Чтобы все смогли найти Республику Тыву или Калмыкию с Оренбургом, а Магадан не искали к северу от Урала...



Сравнительные размеры



Для каждого региона указаны знаменитые люди, местные уроженцы, "земляки".



Каждый федеральный округ имеет "свой" цвет



Рамка на каждом развороте "своя", особенная. Иногда немного шуточная. Угадайте, какой регион находится на развороте 52-53.



Ну, и немного по мелочам... Все разнообразие информации










Как москвичу, мне особенно приятно, что именно такое написание названия самой известной церкви на Красной площади



Немного и о промышленности



И даже совсем-совсем свежее




PS
До 20 сентября "Карты России" можно будет купить только в интернет-магазине Лабиринт, далее везде (если хватит тиража :)) Ну и на Московской Международной книжной выставке-ярмарке на нашем стенде С-17. Ждем! Будет спеццена - 900 рублей. А если еще распечатать наш купон, то...

Ранее на ту же тему:
Наш новый проект - "Карты России"с Александром Голубевым
Карты России
Tags: рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments