red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Главное, уметь мечтать, уметь по-настоящему мечтать...

У нас новинки: книги сделаны, сданы, уже печатаются... на это раз продолжаем новую серию "Дар Речи". то есть книги для чтения.



Итак, представляем:
Софья Прокофьева
Ученик волшебника
Иллюстрации Геннадия Калиновского


и

Софья Прокофьева
Капитан Тин Тиныч
Иллюстрации Геннадия Калиновского


Обе книги входят в авторский цикл «Повелитель волшебных ключей», сюжет там не общий, но они объединены героями - волшебником Алешей и говорящим котом Васькой. Всего в сказочный цикл входит пять повестей, четыре из них (кроме «Принцессы Уэнни») в разные годы проиллюстрировал художник Геннадий Калиновский. К сожалению, художник не создал единый цикл иллюстраций, они делались в разное время, в разной стилистике.

Начинать читать весь цикл желательно с "Ученика волшебника", именно там появляется на свет кот Васька и рассказывается о волшебнике Алеше.  К этой повести иллюстрации существуют только черно-белые, издавались в 1980 году "Детской литературой" (в одной книге вместе с "Лоскутиком и облаком"), до настоящего момента не переиздавались. Иллюстрации к "Глазастику и хрустальному ключу" и "Астрель и хранитель леса" существует в цветном варианте, первую книгу недавно издавали "Московские учебники", вторую - "ИДМ". "Капитан Тин Тиныч" впервые был издан с черно-белыми иллюстрациями в 1981 году и с тех пор на русском языке не переиздавался.

В 80-е Калиновский много работает по заказам для издательства "Радуга", которое в эти годы развивает проект по изданию детских книг современных советских писателей на иностранных языках, в частности в рамках этого проекта выходил и сборник Бориса Заходера "Отшельник и роза" (который только позднее был выпущен на русском языке ДетЛитом и совсем недавно был переиздан издательством "Речь"). В 1987 годы в издательстве выходит и "Капитан Тин Тиныч", получивший на английском (и испанском) языке новое название "Остров капитанов" ("Adventures on captains island") , со сделанными специально для этого издания цветными иллюстрациями.

Новое издание  "Ученика волшебника" и "Капитана Тин Тиныча" с рисунками Калиновского было задумано в издательстве "Речь" в феврале 2013 года. На тот момент у нас был выбор: брать цветные иллюстрации или черно-белые. Выбор сознательно был сделан в пользу черно-белых по следующим причинам:

1) оригиналов цветных иллюстраций не сохранилось, совсем :(( качество печати было не слишком хорошим. И, выбирая между плохим и хорошим качеством, наш выбор был предсказуем

2) мы хотели получить единый цикл, чтобы у ребенка не возникало вопросов: почему в одной книге герои такие, а в другой - иные. В этом же наборе получался единый двухтомник из двух сказочных повестей, оформленных в едином стиле. А, учитывая, что цветных иллюстраций к "Ученику волшебника" нет, то выбор был, опять же, предсказуем.

3) нам очень-очень хотелось издать именно черно-белые иллюстрации  Геннадия Владимировича. Калиновского сейчас издают достаточно, но черно-белую графику, которая очень интересная и оценивается очень высоко, выпускают крайне редко. Исключения, это довольно эстетская (в хорошом смысле слова) Алиса "Студии 4+4", раскрашенные (зачем-то) "Риполом" японские сказки и не слишком хорошее (хотя бы из-за обложки) издание Коваля "Амфоры" (и получше  Детской литературы). Возможно, просто есть опасения, что в наш век яркого цвета и свехвозможностей полиграфии, черно-белые иллюстрации будут непонятны читателю. Поэтому и для нас это издание своего рода эскперимент:  получится, будем задумываться о следующих книгах Геннадия Владимировича с черно-белыми иллюстрациями.

Теперь о самих изданиях: это серия "Дар Речи": стандартный формат (60*90/16), то есть 170*230 мм, на офсетной бумаге (белой), с тканевым корешком ("саванна"), выпусклым тиснением на переплете. Толстенькие : "Ученик волшебника" - 184 страницы, "Капитан Тин Тиныч" - 200 страниц. Отпечатано (как обычно) в Латвии.
В "Детской литературе" книги выходили в разном оформлении, мы постарались привезти их единому виду, но постарались максимально сохранить атмосферу и живость рисунка, свободный штрих.

Ученик волшебника
несколько иллюстраций и разворотов из книги


















Особенно хочу обратить внимание на вторую книгу - Капитана Тин Тиныча. Там в макете есть ма-а-аленькая игра. Одно из главных действующих лиц - это Ласточка, которую нарисовал главный герой - мальчик Валентин Валентинович (он же Валька, он же смелый и отважный капитан Тин Тиныч - так звала мальчика мама), но когда ласточку рисовали, то две черные капли упали на бумагу, и, когда нарисованная птица ожила,  то оказалось, что два черных пятна теперь всегда будут следовать за Ласточкой и теперь она будет называться Ласточка Два Пятнышка. Вот и на страницах книги, на каждом развороте есть два ма-а-аленьких чернильных пятнышка, их нет только на нескольких разворотах, где они, волей Геннадия Калиновского, спрятаны в рисунках. Вообщем, можно проверить свою внимательность и отыскать эти два пятнышка...






















А вот общий герой - волшебник Алёша, дядя Алёша, он же Алексей Секретович - обычный волшебник, у которого в голубом термосе живет самый настоящий джинн.

Вот волшебник Алёша в "Ученике волшебника"



А вот уже в "Капитане Тин Тиныче"


Tags: Калиновский, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments