red_balls (red_balls) wrote,
red_balls
red_balls

Узбекистан, запоздавший отчет

Москва – Ташкент – Ургенч – Хива - Крепости Хорезма (Топрак-Кала, Кизыл-Кала, Аяз-Кала) – Бухара – Шахризабс – Самарканд – Ташкент – Москва

 
Советы отъезжающим (по состоянию на начало апреля 2007 г.)

1. Паспортный контроль.

Для граждан РФ въезд в Узбекистан – безвизовый, но требуется действующий заграничный паспорт. Никаких миграционных карт не выдают, однако свое присутствие в стране требуется как-то обозначить – т.е. Вы обязаны оформить регистрацию по месту пребывания, в противном случае возможны неприятные объяснения на паспортном контроле при вылете. При поселении в гостинице регистрацию оформляет сама гостиница. Официального единого вида бланка регистрации, видимо, нет. Чаще всего в качестве подтверждения выступает некое подобие визитной карточки с печатью гостиницы, номером лицензии, адресом, датой въезда в страну и датами пребывания в этой гостинице. В нашем случае регистрацией интересовались только при вылете, внутри страны не спрашивали.

 

2. Таможня.

Заполнение таможенной декларации обязательно, никакого зеленого коридора в аэропорту Ташкента нет.

При прилете таможенная декларация заполняется в двух экземплярах на специальных стойках сразу после паспортного контроля. Обратите внимание: бланки декларации, выложенные на этих стойках, могут быть на одном из трех языков: узбекском, английском и русском - ищите необходимый Вам. Сумму ввозимой валюты (включая наши рубли) лучше указывать честно. Один экземпляр отдаете таможне, второй, проштампованный, бережно хранится вместе с паспортом. 

При вылете снова заполняете декларацию, но уже в одном экземпляре, ее сличают со старой. Очень внимательно сравнивают ввоз и вывоз валюты, требуют предъявить остаток. Вообще таможня при выезде – это ещё то шоу (!!!): проверили все карманы, сумки, потребовали предъявить все оставшиеся деньги, включая русскую мелочь в кошельке, перепроверили все лекарства и т.д.  – приятного мало, но лучше воспринимать всё это, как небольшое приключение.

 

3. Деньги.

Денежная единица – сом, в обиходе часто называемая по-старинке - рублем. Доллар ходит, естественно, неофициально и неактивно. Евро показался довольно большой экзотикой даже для туристических городов. Ситуация с обменом валюты неоднократно озвучивалась: в официальных обменниках не всегда (якобы) есть сомы, однако Вам тут же подскажут неофициальное решение проблемы с более низким курсом. Выдают официальные справки о покупке валюты, которые лучше бережно собирать, мало ли что понадобится таможеннику при вылете J

Важно: скидывайте остаток сом еще до аэропорта, ибо ДьютиФри на сумы не торгует (рубли берет), а обменники обратно свою валюту брать не хотят, даже со справкой о покупке у них же. «Добрые люди» могут предложить обменять на рубли по очень невыгодному курсу: 60000 сом (примерно 50$) на 1000 руб. Однако другие «добрые люди» поменяют местные бумажки на американских президентов, причем выгода для них от этой операции осталась для меня загадкой – разница с официальным курсом не более 500-1000 сом.

Первые деньги поменяли прямо в аэропорту по неплохому официальному курсу (100$=125000 сом), обменников там несколько, круглосуточный был обнаружен при входе в ВИП-зал. В Хиве, Самарканде меняли неофициально (100$=123000 сом). В Ташкенте в какой-то гостинице (100$=125550 сом).

В ходу бумажные купюры номиналом 100, 200, 500 и 1000 сум; меньшие номиналы: 25, 50 и монеты – уже довольно большая экзотика – так как цены начинаются от 100.

 

4. Что смотреть/маршрут.

Мы хотели посмотреть Хиву, Бухару, Самарканд, Шахризабз (города из т. н. списка ЮНЕСКО), плюс немного горы и пустыню (крепости). ИМХО самое интересное – Бухара и Хива, крепости – очень увлекательно, но на любителя. В Самарканде очень интересные отдельные памятники, но нет ощущения исторического города-ансамбля, что лично для меня значит очень многое.

Узбекистан – страна очень не маленьких расстояний и чисто географически выгоднее лететь сначала Москва-Ургенч(Хива) (рейсы есть, хоть и не каждый день), потом ехать на машине по городам, заканчивая путешествие в Самарканде (или в Ташкенте). Однако мы были привязаны к Ташкенту (авиабилеты покупались по распродаже Аэрофлота). В этом случае в маршрут обычно включают перелет Ташкент-Ургенч местными авиалиниями. Лететь 1,5-2,5 часа в зависимости от типа самолета. Рейсы в сезон: 7-00, 11 (с чем-то), 18-40. Стоимость (официальная 50-60 $).

Такой вариант получается достаточно удачным: Аэрофлот прилетает в 3-30, в 7-00 вылет из Ташкента, в 8-40 прибытие в Ургенч, примерно в 9-30 Вы уже можете быть в Хиве.

Этим вариантом активно пользуются интуристы, поэтому загруженность рейса (а следовательно и возможность приобретения билетов) прямо зависит от организованных тургруп. Покупка билетов заранее именно на первый рейс и именно в сезон (апрель-начало мая) из Москвы оказалась достаточно сложным действием. Если коротко, то заранее за 1-2 месяца забронировать эти билеты нельзя, продажа на местные рейсы в сезон начинается от 2-х недель, т. к. до этого не известно, какой тип самолета поставят на вылет. В нашем случае представительство «Узбекских авиалиний» оказывать какое-либо содействие отказалось («Вы летите Аэрофлотом, вот если бы Вы летели УзАвиа…»), но очень помогло Главное Агентство воздушных путешествий в Ташкенте: 1,5 месяца телефонных переговоров, писем и у нас была бронь на билеты с выкупом в Москве. Для справедливости отмечу, что такая ситуация складывается именно в сезон, когда места заранее бронируют под тургруппы, причем не на все рейсы. Наш семичасовой рейс был заполнен под завязку, а вот одинцатичасовой был свободен, также как и вечерний.

Еще немаловажный факт: тип самолета не предсказуем, м.б. и ЯК-40 и АН-24, и летающие только в Узбекистане ИЛ-118, и какие-то небольшие иномарки. Можно вообще никуда не попасть: знаю людей, которые так и доехали до Хивы, ибо механики в Бухаре так и не смогли завести самолет и рейс отменили L

Как вариант можно рассматривать перелет до соседнего с Ургенчем города Нукуса (рейс тоже в 7-00), потом сразу ехать по крепостям (примерно 100 км от Нукуса) и к вечеру уже приехать в гостиницу Хивы.

При расчете времени учитывайте неважное состояние дорог (кое-где скорость выше 50 физически невозможна), большое количество застав/КПП (например, от Бухары до Ташкента – 21). Еще одна особенность: несовпадение карт, дорожных знаков и действительности. Пример: выезжаем из Самарканда, видим указатель «Ташкент 270 км», а водитель говорит, что 320 км. Как так? Оказывается, раньше дорога шла через Казахстан, теперь – в объезд, что удлинило дорогу на 40 км. Давно построили? Года два назад. А указатель? Да, кто же его менять будет…

 

5. Бюджет и цены.

Являюсь большим поклонником самостоятельного туризма, однако в данном случае наша поездка была организована одной из бухарских турфирм, чем остались очень довольны. Учитывая стоимость приличных гостиниц, транспорта, индивидуальных гидов – вряд ли самостоятельно вышло бы сильно дешевле. Однако ехать самостоятельно можно, в этом случае стоит присмотреться к железной дороге.

Бюджет.

• Авиаперелет Москва – Ташкент – Москва  обошелся в 9500 рублей: 200 у.е (практически евро) это заявленная цена распродажи + 2500 аэропортные сборы.

• Авиаперелет Ташкет – Ургенч = 1550 рублей.

• Турпакет. Индивидуальный маршрут (группа 5 человек). Гостиницы (7 ночей: Хива(1), Бухара(3), Самарканд(2), Ташкент(1) + транспорт (машина с водителем - микроавтобус Хюндай - была с нами от аэропорта Ургенча до аэропорта Ташкента 8 дней) + гид на полный день + входные билеты (кстати, очень не маленькая сумма) = 450$

• Дополнительные расходы (обеды-ужины, сувениры и т.д.) 200 $

Цены (на апрель 2007 г.).

100$ = 125 000 cум. 1 рубль примерно 50 сум.

Поездка в общественном транспорте – 200 сум (метро, а также маршрутка)

Такси от центра Ташкента до аэропорта (он в черте города) – 1500 сум (нам строго велели больше не давать)

Такси с юга Ташкента до севера – 2000 сум.

Бутылка питьевой воды – маленькая 200-250 сум, большая – 400-450.

Лепешка – 200-300 сум, какая-то особая слоеная (не помню как называется) – 700 сум

Входные билеты – 1,5-7 долларов по курсу, проход в «неофициальные места» 1000-3000 сум. Существуют разные билеты: для местных и иностранцев.

Фото/видео съемка – от 1000 сум (за отдельный объект) до 7000 сум (целиком за Ичан-калу/старый город в Хиве)

Чайник зеленого чая (0,5 л) – 200-600 сум

Обед (на 5-6 человек в непомпезных кафе-ресторанах) – от 10000 до 41000 сум. В особых случаях (обед в юрте или вечерний концерт-ужин в медресе с народными песнями/плясками) – 8-10$ с местным спиртным.

Сухофрукты – 3000-7000 сум.

Цены, естественно, имеют тенденцию увеличиваться с приближением Ташкента.

 

6. Гостиницы

Гостиницы выбирались из списка, предложенного турфирмой, практически вслепую, так как отзывов нашли крайне мало. Наши пожелания были такими: чисто, все удобства в номере, отсутствие проблем с водой/отоплением/кондиционерами, небольшой размер, расположение в исторической части города, недорого, т.е эквивалент западным 2-3 звездам.

Хива, гостиница «Шахерезада». Маленькая семейная гостиница внутри старого города у ворот ………. в пяти минутах от минарета ….. Очень радушные хозяева. Совсем новая постройка, но в стиле старого хивинского дома, очень много резьбы по дереву, хозяин – вроде бы известный в городе резчик по дереву. Гостиница подчеркнуто домашняя. Все новенькое. Единственный минус – непривычно слабый напор воды (как и в Бухаре) – боюсь, что от гостиницы это не зависит. Номеров не много.

Бухара, гостиница «Амулет Мадраса». Очень маленькая гостиница (всего семь номеров) расположена в настоящем медресе Саид-Камоль 1868 года постройки в старом городе (200 метров от Ляби-Хауза). Медресе очень аккуратно реконструировано: с одной стороны сохранен исторический дух, с другой стороны – все современные удобства. Очень стильная мебель ручной работы, в оформлении номеров чувствуется участие дизайнера. Очень радушные и гостеприимные хозяева, теплая атмосфера. Вкусные домашние затраки и ужины (готовят специально для Вас, поэтому учитываются все пожелания). Во внутреннем дворе стоит два дастархана, за которыми очень приятно посидеть вечером.

Самарканд, гостиница «Малика-Самарканд». Гостиница входит в довольно известную сеть «Малика». Новое здание, планировка традиционного узбекского дома – номера выходят в один из двух внутренних дворов. Гостиница больше, чем две предыдущие, семейной ее не назовешь, поэтому не такая добродушная атмосфера, однако хороший сервис, чистота. Завтрак – по системе буфет. Видна четкая ориентация за западного туриста. Единственный минус – расположение. Гостиница действительно в центре, но очень в глубине квартала, среди маленьких улочек. Прогуляться вечером до Регистана или до Гур-Эмира довольно проблематично.

Ташкент, гостиница «Малика-Ташкент». Единственная проблемная гостиница. Если бы мы начали поездку с нее, то наверное такого разочарования не было, но после… Обычное перестроенное общежитие («совковое»), без какой-либо изюминки, обстановка довольно спартанская, очень сильно прокуренные номера – поскольку вся отделка чисто синтетическая, то запах выветрить невозможно. Хамоватый персонал. Плохое расположение. Не верьте написанному на сайте, что до метро 10 минут пешком – на самом деле в 2-3 раза дальше. Да и станция метро, мягко говоря, не в центре.

 

7. Турфирма, гиды.

Турфирму подыскивали по интернету, остались очень довольны. Еще перед поездкой задавали кучу вопросов (вплоть до «а зацвел ли у Вас уже миндаль», «а надо ли делать прививки»), турфирма отличилась редкой терпеливостью, а также честностью и организованностью. Никакой предоплаты из России не делали, рассчитывались уже в Бухаре. Маршрут по дням был предложен ими, гидов в разных городах заказывали тоже они. Никакого давления (как бывает при организованных поездках) не было: маршрут все время корректировался по нашим потребностям. Очень понравились гиды, особенно в Бухаре, где нас водила по городу замечательная женщина, историк-археолог Елизавета Некрасова, много лет проводившая раскопки в Бухаре и окрестностях. Вообще, всюду относились, как к дорогим гостям. Не было, как это бывает, строго регламентированного плана, бесконечно повторяемой сухой истории, постоянного «нависания» гида над экскурсантами и строгого маршрута, а просто были прогулки по городу, с комментариями, были внутренние дворики, поиск лестницы для выхода на крышу закрытого медресе, «заползания» на минареты, посещение мечетей, с непременным снятием обуви перед ними и т.д…

Кстати, Узбекистан – это такое место, где можно проникнуть внутрь практически любого памятника. Если что-то очень хочется посетить, а оно закрыто, спросите у окружающих – непременно найдется сторож с ключами, который за небольшую денежку пропустит куда угодно. Пропуск на минарет медресе Улугбека или спуск в поздемелье к могиле Тимура – это уже практически стандарт при посещении Самарканда.

 

8. Русский язык, отношение

Перед поездкой были некоторые опасения, в связи с этим не в последнюю очередь и было связано то обстоятельство, что решили действовать через турфирму. На самом деле никакого дискомфорта не ощутили. Но здесь стоит оговорить, что общались мы туристических городах и в туристических центрах, там народ и русского не забыл, да и английского-французского уже нахватался. В Хиве за мной увязался малыш 3-4 года с истошным криком: «МадамА, мадамА». Поняв, что его игнорируют, он совсем растерянно-недоуменно затянул: «Месье, месье…». Официальные надписи в аэропорту  - английский, узбекский, неофициальные (типа правила в камере хранения аэропорта) – на узбекском и русском, что очень помогло, когда хотели надуть по-крупному.

Народ очень отзывчивый, если тот, к кому Вы обратились, по-русски не понимает, непременно откликнется кто-то вокруг…

Ташкент, Самарканд – абсолютно европейские города, проблем с языком не будет. Когда в Самарканде искали гостиницу, то на вопросы, заданные водителем по-узбекски, в половине случаев отвечали по-русски.

В Хорезме, Каракалпакии или Бухаре с языком уже сложнее. Здесь, кстати, народ, особенно в сельской местности, очень любопытен к чужим, с таким вниманием тебя осматривают, будто эпоха великих географических открытий еще не закончилась… По дороге в Бухару из крепостей водитель завозит нас в какое-то селение  посмотреть на до сих пор используемые водометные кольца-шадуфы, мы радостно щелкаем фотоаппаратами, а вокруг нас собирается народ… большинство – дети, но вот из ворот дома выходит пожилой мужчина с маленьким мальчиком и, не торопясь, степенно подходит к нам и просто стоит молча – смотрит… Ни в одной поездке не помню, чтобы народ с таким удовольствием фотографировался… Кстати, узнав ответ на извечный вопрос: «Откуда вы?» – «Из Москвы», переспрашивали «Из самой Москвы?» - «Да», после чего смотрели с неким уважением, словно мы приплыли аж из Латинской Америки, а не из соседней безвизовой страны…

 

9. Сувениры

Привезли классический набор: немножко пряностей-сухофруктов-орехов. Очень понравился миндаль в тонкой кожуре, как у арахиса. И еще мы все дружно загорелись привезти из Узбекистана пиалы и чайник, расписанные кобальтовым хлопком. Дело в том, что такой фарфор нас как-будто преследовал: сначала нас накормили пловом в Хиве из таких тарелок, потом мы поужинали – снова стол сервирован такой же посудой, потом завтрак в гостинице – она же, потом обед в юрте на берегу озера Аяз-куль – и снова она же и т. д. Купили на рынке в Ташкенте. Правда, нам пояснили, что мы занялись реэкспортом: в Узбекистане нет залежей белой глины, в советские времена сырье привозили, а сейчас проще привезти готовые изделия: попроще - из Китая, получше - из России.

Очень понравились ковровые рюкзаки – но тяжелые… Относительно дешевые ковры из шелка – есть фабрика в Самарканде. Можно найти достаточно недорогой простенький антиквариат: монеты, денежные купюры, украшения, а вот старые открытки с видами еле-еле нашли… Но, таможня бдит!!!

Фрукты-овощи в апреле те же самые привозные, что и в Москве. Где-то по дороге купили зимнюю дыню, съели, все живы, а вот купленный арбуз есть не стали – абсолютно безвкусный…

 

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments